剪切速率和角速度关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
粘度为液体分子内摩擦的量度,也是物体粘流性质的一项具体反映。粘度的定义为一对平行板,面积为A,相距dr,板间充以某液体。今对上板施加一推力F,使其产生一速度变化du。由于液体的粘性将此力层层传递,各层液体也相应运动,形成一速度梯度du/dr,称剪切速率,以r′表示。
    以上是我在百度上搜索的,可是我现在有个疑问就是:在旋转体系中,du/dr不就是角速度吗,那这样是不是剪切速率就是等于角速度了?如果不相等的话,如何求得在一定角速度下的剪切速率?
    还请各位大侠帮帮忙啊!
好像前后两处dr指代的并不是一个东西。前者为两板的距离,后者为半径。

回复 2# yaree 的帖子

恩 看到   那在一定角速度下,流体的剪切速率怎么求?
我们群里怎么没有版主啊?问题都没人回答了
在旋转绕流情况下,线速度u=rω。速度梯度是du/dr=r*(dω/dr)+ω
剪切速率就是=r*(dω/dr)

回复 5# answer323 的帖子

谢谢你的回答   可是这个角速度是一定的 啊    剪切速率 不就为0?
和角速度半毛钱关系也没有。认真看看书,五楼是对的

回复 7# onesupeng 的帖子

呵呵  谢谢  可是我不知道该看哪本书啊   不然也不在这问问题了
认真看完一本流体力学教材应该就可以。如果要推荐,我推荐中科大的版本,其中有个地方就谈到这个问题。

回复 9# onesupeng 的帖子

OK Thank you !
谢谢,受用了!我也遇到了这样的问题