请教vof模拟雾化中的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位深水区的大侠好!小弟在此行礼了!
本人想模拟喷雾头下方流量密度分布情况和雾化锥角的大小,使用了vof模型,也不知使用该模型是否正确,一直没出结果!把模拟中存在的问题传上来,希望各位大侠帮忙看看,在此谢谢了!

网格上方圆柱为进口,中间锥形为喷头,下方圆柱为喷口下方的流场空间

网格上方圆柱为进口,中间锥形为喷头,下方圆柱为喷口下方的流场空间

使用vof模型时总是无法收敛,一直振荡计算几步后就会提示出错,如果选用quick格式,振荡几步就出错了,选用 ...

使用vof模型时总是无法收敛,一直振荡计算几步后就会提示出错,如果选用quick格式,振荡几步就出错了,选用 ...

每次错误提示总是如下,减小步长,只是会多算几步而已

每次错误提示总是如下,减小步长,只是会多算几步而已
网格太粗了。

回复 2# xrs333 的帖子

xrs333版主好!呵呵,谢谢您每次不遗余力精心指导!
这种数值的振荡是因为网格太粗引起的?开始我还觉得这样的网格质量可能可以满足要求!那我下来再细化网格试试!
这种网格条件下,使用quick格式,两三步后courantt数就会大于250;改成一阶迎风,会稍微好些,但是courant数还是一直随着步长增加,直到大于250报错!
谈不上数值震荡。那么疏大的网格,怎么可能模拟雾化。把单元尺寸减小到1/10,试试看,也不一定行。

回复 4# xrs333 的帖子

版主好!我将网格数量提高到上面的数量的4倍(因为我计算机性能受限),这两天在调试时总出现这样的问题:残差曲线中的continuity线一飞冲天的发散,提示错误
Error: divergence detected in AMG solver: pressure correction
Error Object: ()

回复 5# lancky 的帖子

你用的是非稳态吧,试着网格画小点的同时,网格至少要小于你模拟的雾化颗粒尺度的,把时间步调小些,我也在算这个。
4倍,离我说的还差250倍。

回复 7# xrs333 的帖子

谢谢版主!我也尝试着把尺寸改的更小,只是电脑受不了,每次都显示内存不够!4倍是我电脑能承受的极限了,所以选用了这样的网格精度!

回复 7# xrs333 的帖子

版主,1kw数量的网格大概需要多大性能cpu的计算机?
8个物理核心,32G内存,一千万网格的VOF模型算喷雾,一个CASE算他个十天半月的。

回复 10# xrs333 的帖子

谢谢版主!可能我的网格数量还远不至一千万,郁闷。。。
计算域取一个扇形区域,用周期性条件。

回复 12# xrs333 的帖子

好的,我尝试一下!版主人很好,谢谢!
或者直接用二维的呢?感觉你的几何模型也不大,网格能达到1kw?

回复 1# lancky 的帖子

用稳态计算吧,时间没那么长,隐式求解方法,气液界面捕捉采用默认格式即可。
我试过了收敛相对非稳态很快很快。