菜鸟的问题(我的可压流体模型要么迭代不收敛,要么模拟结果大错,救我)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由seilf在 2007/03/15 08:17pm 第 2 次编辑]

我想用一个fluent模型模拟喷气管道,计算各出口出的气流速度
-----------------------------------------------------------------------------
—>进口处                                                                   |
_________________   _________________________   __________________   ________
               出口一                       出口二              出口三
进口处用电磁阀控制,放气时间0.1秒,电磁阀左端连接压缩空气压力为3公斤,管为3寸管,长度约3米
我想模拟这0.1秒里这些出口的出气速龋ㄖ芪桓龃笃梗?我用非稳态可压缩理想气体建模,可是无论如何不能收敛,要收敛只能关能量方程,改成空气,而且模拟结果与现实实验结果相差10万八千里,模拟结果表示出口一几乎没有气流出来,出口三最好,马赫数可以达到2甚至3的样子(为什么初始速度用空气模拟比理想气体模拟要快近2~300米/秒?),实际上各出口都有很大气流出来的
由于我是新手,会有很多问题问各为大侠,请不吝赐教啊[br][br][以下内容由 seilf 在 2007年03月15日 04:54pm 时添加] [br]
对了,偶取的是压力进出口
几乎全部取二阶求解(second order)
进出口静压取0
环境压强取1公斤
进口turbulence viscosity ratio 取1,出口取10(这点我改变后结果变化不大)

菜鸟的问题(我的可压流体模型要么迭代不收敛,要么模拟结果大错,救我)

再,fluent对可压流处理的不收敛解决办法(前50次迭代关掉能量公式方法对我的不定常模型不管用啊,每个时间段的迭代次数我一般选30~50,都没到就又开始下个time step了),而改变under-relaxation factor等方法照做后仍然不收敛
要收敛,就要关能量方程
中间有一次采用k-e也达到收敛,不过,根据fluent里说的要把粘度热等考虑进去后,又不行了
我知道应该是我有概念性错误没有发现(偶流体知识贫乏,呵),请帮帮我,谢谢

呵呵,我也在做这个模拟。不过一直也是没有结果。有空多联系哈。
tiandi0536@163.com