模拟固液相变出现问题,求指导。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
热流体经过管道后,将其周围的圆柱形蓄热材料加热并熔化,蓄热材料外部为绝热材料。热流体从左侧进入,右侧出,速度为0.369m/s。管道半径13mm,蓄热材料厚度为56.9mm。划分网格时interval size 为1,inlet类型为volocity_inlet,outlet类型为pressure_outlet.压力出口(guage pressure=0),管道以及蓄热材料区域均设定为FLUID。Solver设定axisymmetric,非稳态,其他默认。勾选solidfication/melting. Viscous model 为k-epsilon,设定蓄热材料viscosity为0.00031kg/m s.设定边界条件inlet 的 turbulent intensity 为10%,hydraulic diameter 为13mm,进口温度设定573K。outlet(guage pressure=0),turbulent intensity 为10%,hydraulic diameter 为13mm。initialize 进口条件,patch 蓄热材料以及绝热材料温度为298K. TIME SIZE 设定1s,经过 2520s后,其温度场分布如下图所示,内部温度场不均匀。其液相率分布如下图,也是不均匀。
试了很久,也没发现问题所在。特请教版上各位高手以及做过相变过程的同僚们。可否帮忙看一下,哪儿出了问题。
蓄热材料温度场分布不均匀。
液相率也出现类似的问题
再顶一次,有人遇到过这样的问题,或者知道问题所在吗
没有细想,猜一下,实际熔化过程也有类似现象吧。

回复 5# xrs333 的帖子

谢谢版主支持。取蓄热材料中的一点的温度随时间的温度分布,刚开始曲线还比较光滑,大概发生相变时,其温度不能稳定,上下波动太大。
time size设为1s,哥,你太狠了吧?

回复 7# 浪子轻狂 的帖子

步长太大了么?考虑到时间步长太小的话,会计算太长时间。那我尝试一下0.01s
再问一下,如果默认viscous model 为k-epsilon,那么相变材料区域的液体流动也会按照湍流计算,我想造成相变材料区域温度不均匀地原因也可能因为这个,那么相变材料区域边界条件该如何设置呢?(未考虑重力影响)

把你求解的区域分成两块,采用不同的viscous model 。