[求助]请问水和空气界面的边界条件如何设置?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在一个方腔内有两种流体,下面是水,上面是空气,各壁面封闭,上下绝热,左冷右热,请问要如何设置水和空气的界面呢?

要看你建这个模型的目的是什么啊
我觉得这个交界面的主要参数应该是水的蒸发,所以可以按照一个污染源设置,不知道对不对

应该忽略水的存在! 要不根本就不可能设置!!!!!!!!1

下面引用由sunasd2005/03/22 06:36pm 发表的内容:
要看你建这个模型的目的是什么啊
我觉得这个交界面的主要参数应该是水的蒸发,所以可以按照一个污染源设置,不知道对不对
左右壁面温度都在60度以内,所以我想可以忽略水的蒸发,其实问题应该是分层两相流,不知道这个界面怎么设.

采用vof模型,四周壁面设置成wall,将空气设成主相,水为第二相,假设水在方腔下部,体积占一半,没有设置水和空气的分界面,只是定义容器底部一半高度是水,空气才用boussinesq,水采用water-liquid,但时间步长取0.01,在迭代到20步是就死机了.求教!

我觉得定义物理模型之前先弄清楚物理现象比较好。不是你是否要了解的是腔内温度分布情况。
从你上面叙述中你定义了全封闭腔室内,空气水无相变,没讲运动。
就是一侧向另一侧传热过程,那就是很简单的模型了,空气水只是两种不同物性的工质。

情况正如楼上的所说,在条件设置中,我没有设置水和空气的界面,只是定义了水的位置和体积,不知道是否应该设置这个界面,如何设置?