[求助] 请教网格质量的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,我是用 ICEM 对流体区域划分的四面体网格,在 ICEM 中的网格质量检查的结果是最低0.32,应该是合格的.在导入计算之前,我在CFX-POST中又检查了一下网格质量,发现有两个指标 element volume ratio 和 connectivity number 比规定值大 (CFX的帮助文档里提供的规定值) 请问这样的网格算是合格吗?可以计算吗? 因为我看到大家说的网格质量检查没提到过这两个指标,我不知道是不是要必须符合规定值.如果必须要符合,那么对于四面体网格如何修改才能达到要求呢??? 谢谢大家指教!!![br][br][以下内容由 marsboy6 在 2008年03月21日 11:54pm 时添加] [br]

据我所知“网格质量检查结果”并不能充分表达网格的优劣,只是一个技术性指标。网格的优劣需根据计算目的、真实流场的特征(速度和压力梯度等)、创建网格时对各参数设定(elements大小及分布)综合评估;举个极端的例子:你用一个正四面体(mesh)代表一个柱形流动(几何体),尽管两者有极大的尺寸“吻合度”,同时“网格质量检查结果”甚至达到1,也可以计算,但谁都不会认可这个mesh,其计算结果也无准确性;
  所以要先认识流场,后划分网格。ICEM 中有许多工具支持你划分理想的 mesh ——教条是死的,人是活的。

谢谢你的答复! 我也明白网格质量不能一概而论,但我现在的问题是,计算了几次都不能收敛,我查看了关于解决收敛问题的很多方法,检查边界条件设置,调整time scale等等,但都解决不了.所以我才会注意到这两个参数,因为从教条上讲,只有这两个值是不符合"硬指标"的,所以我来问,想知道是不是必须要让这两个参数符合要求,如果不是必须的,我就不在这里浪费时间了,再去找其他原因.希望给点意见,谢谢指教

个人觉得,你需要把网格重新划分一下