请问固体与流体热传导边界如何偶和?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我现在的问题是小立方体与一个大立方体贴在一起小立方体为固体,而大立方体内部为空气,热量完全由相交的面导入大立方体,请问如何处理相交面的热传导偶何?
谢谢!

我对商用软件不是很熟。
如果用程序计算的话, 可以将固相和气相一起计算导热方程作为一个循环(设不同
的参数),气相流体流动和导热一起计算更新气相内的温度场作为一个循环,这两个
循环交错迭代即可。

不是问题,在交界面上选择耦合边界条件就可以了

下面引用由sillybear2003/05/13 03:10am 发表的内容:
我对商用软件不是很熟。
如果用程序计算的话, 可以将固相和气相一起计算导热方程作为一个循环(设不同
的参数),气相流体流动和导热一起计算更新气相内的温度场作为一个循环,这两个
循环交错迭代即可。
请问你说的是不是迭代求解的解法?这样的话你的耦合边界条件怎么设置的呢??
还有就是迭代的初场以及收敛的准则是什么??
请教!!
谢谢!!

对速度场来说,无所谓耦合问题,因为只有流体有速度场。所以在固液边界给定
NON-SLIP 条件就可以了。
对温度场固液domain是耦合的。而液体的温度场又和速度场耦合。所以当速度场更
新后,
液体的温度场要更新,液体的温度场更新后, 固体的温度场要更新。在固体的温度
场更新时,液体的温度场的计算结果边界就是固体的温度场计算的边界;在液体的
温度场更新时,固体的温度场的计算结果边界就是固体的温度场计算的边界。
另一种做法是:固体的温度场不单独计算,而将固液温度场一起计算。要注意的是
固体domain中设速度为0,液体domain中设速度为上次计算结果。对于固液边界有限
定条件的,则是内部边界条件。
收敛的准则是各自达到精度。

更正一下:只有固液边界有限定条件的
才能用第一种方法。
用第二种方法时,要注意边界上的处理要小心,用Finite Volume 方法,
不要用Finite Difference方法来离散边界上的网格。好象是对非稳态计算有影
响,具体我忘了。那位同仁来补充?

这种共厄传热问题,不知其它软件是如何处理的,在ADINA中是程序自动处理的,只需在单元特性中将固体结构指定为solid即可。

这样的讨论,不错,大家有没有其他的话题,一块拿出来。

但是,在用整场求解方法时,固体区、液体区各取实际的导热系数,那么在相界面处当量导热系数采用调和平均法确定,这是许多书本上介绍的方法。但是,相界面处,流体对于界面还有对流的影响呀。我在计算这样一类的固液耦合导热的问题时,觉得流体通过界面传递的热量较少,固体区域温升较实验数据慢。当然这之中,有初始迭代是否充分的原因,但是我觉得液体对流对界面热量传递的影响也是原因之一吧?请指教,不胜感谢!

那么,对于整场求解这类问题时,固液界面的条件究竟该怎么处理呢?向大家请教,谢谢。

下面引用由wangye032192003/12/11 10:25am 发表的内容:
那么,对于整场求解这类问题时,固液界面的条件究竟该怎么处理呢?向大家请教,谢谢。
呵呵,我的理解是如果是采用整场求解的话就不需要设置固液界面,这个边界在FLUENT中只要设置为COUPLE就可以了

FLUENT 中是这样。但如果自己编程求解,该怎么处理固液界面处的'当量导热系数呢',不应该仅仅是固液导热系数的调和平均吧?我觉得应该考虑对流对界面的影响吧

楼上的兄弟,你在fluent中计算的结果怎么样,怎么作到上下通道分离解,固液采用耦合边界!是不是在gambit和fluent里面都要把固液界面设置成为interface?

下面引用由wangye032192003/12/14 11:44am 发表的内容:
FLUENT 中是这样。但如果自己编程求解,该怎么处理固液界面处的'当量导热系数呢',不应该仅仅是固液导热系数的调和平均吧?我觉得应该考虑对流对界面的影响吧
不知道wangye03219大侠的编程进展如何?
我的问题和你很相似的,不过我刚刚开始自己编程计算,我想向你多多请教,好吗??
请指教!!
谢谢!!

楼上的兄弟,你在fluent中计算的结果怎么样,怎么作到上下通道分离解,固液采用耦合边界!是不是在gambit和fluent里面都要把固液界面设置成为interface?
  不用,将面与面连接后,会生成耦合面