紧急求助!flunt模拟粉尘扩散!高手请指教!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小弟是菜菜鸟,没有什么理论基础,以前也没有接触过cfd和fluent,现在学了一个月,照着书上的算例做了几个还是一头雾水。各种参数的设置还是没有甚解。现在要做一个简单的粉尘扩散的模拟,模拟采煤机产生的粉尘在井下巷道中的扩散规律,可以简化为粉尘在油箱风流中的扩散,请问应该用那个模型?是用组分传输还是分散相模型,或者是混合物或欧拉模型,尘源处理成速度入口还是需要设为射流,可能问的问题有点没有头绪,但是小弟目前就是处于这样一个状况,请各位高手指点!另外由于时间有限,只有一个多月的时间,我还需要看什么书,参考那个算例,请大侠们给指条明路!谁来北京,小弟我请客!

我也是做粉尘(颗粒物)扩散,不知道你是做论文还是什么。据我所知,清华的陈玖玖博士正做这个。CFD大概不能准确模拟颗粒物空间分布(详见张源辉(illinois, usa).)具体讨论请来邮件cjf_2000@people.com.cn

我的课题也是关于多相流的,不过颗粒是液滴。可以着重先看看fluent帮助里的20章,根据颗粒物的体积率来选择模型。俺也是初学,不知对错,大家探讨一下
俺在天津的说

多谢这么多朋友的指点,我看了帮助文件的多相流的介绍,说体积分数在10%以下可以用分散相模型,不过早上有位大哥回帖说用组分传输的模型和速度入口,但是我还不是不太会。
楼上的在天津?大家都是新手,可以多多交流,什么时候来北京可以找我吃饭,赫赫。不过我半路出家没什么理论基础,时间又紧,只好凭空起楼:(
做完这个我还要做一个喷雾的模型,这个应该用分散相的吧,那章的帮助我也看了,多是说射流的,应该对你有用,不过要是做的话我感觉还是算例比较实用。
楼上如果有空请跟我联系:qq:22536566,popo:lonelyruner@163.com,msn:lonelyruner@hotmail.com,身份验证请注明fluent,邮件同网易popo地址!
欢迎各位高手指教,希望与朋友们多多交流!

你们讨论问题的气氛真好。哈哈

楼上的老大,给点建议阿!确实很急!

我用输运模型设置了一个速度入口,得出了一个浓度场,但是也没有输入粉尘量,总感觉不太对劲,我又用离散相模型设置了一个点源射流,有时候能算出来DPM的浓度,有时候又是什么都没有,不知道问题何在!请指点!

嗬嗬,最近又搞了搞DPM,感觉还是要很仔细地看帮助文件
你在DPM里设置点源射流,我是设置surface injection,感觉用着效果还不错,浓度分布什么的和想象的差不多