请教star-cd密度子函数问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是做压缩机仿真的,对于高温高压的可压缩流动计算,如果要按照实际气体进行计算,需要通过子函数给定密度随压力和温度变化的函数ρ=f(P,T),但同时还要给定密度对压力的倒数项,也就是压缩因子dρ/dP函数输入,对实验数据进行拟合得到ρ=f(P,T),对压力进行求导得到dρ/dP,拟合的数据与实验数据误差比较少,但通过star-cd计算后得到的密度却比实验的数据大了很多,通过计算得到的压力及温度在用来计算密度发现比试验值大很多,所以想知道star-cd内部是如何处理密度子函数的,理论上讲其应该是按照子函数的方程来计算的,但实际得到的密度却感觉不是按照子函数计算的,问题可能就出在压缩因子dρ/dP项,请哪位高手指点一下,谢谢!
我最近也遇到了要用到densit.f子程序的问题。
既然有了den=***的表达式,为什么还要再来个dendp?
搞不懂了,论坛的大侠也给指点下。
lz搞明白了给说下啊。
对了,压缩因子是z,和dρ/dP表达的意思不一样吧。
den can be a function of dendp.

to yuelang

please post your subroutine, then someone can check it for you.

回复 5# heavenblade 的帖子

heavenblade ,你好:
     我的子函数编译没有问题,只是不明白star-cd在计算可压缩流动问题时密度子函数要添加dendp这一项,其程序内部是如何计算密度的,dendp是不是简单的对密度函数ρ=f(P,T)表达式进行求导dρ/dP,能否解释一下该问题,或者说dρ/dP该如何写表达式?谢谢!
如果压缩性不大的话,dendp可以不写,则其值为零。该项只是在连续方程修正的时候会用到。

to yuelang

近来也在考虑real gas的问题,我想请问你一下,你的real gas是采用什么状态方程?是R-K 方程还是其他方程?
另外,你写了几个子程序?除了密度,比热、粘性和热传导这几个的子程序给了没有?

回复 8# heavenblade 的帖子

我们是按照实际气体来拟合的,除了密度,还拟合了比热,粘性和热传导函数,压缩机压比可达到3~4,压缩性比较大,如果子函数不给dendp则无法编译,我发现计算得到的密度比实验值大很多,计算的密度不准确
看来你没有使用几种状态方程,不知道你们是怎么拟合压力、密度、温度三者关系的。好奇ing......
那么你们怎么给温度和热晗关系的?
虽然star有很多bug,但是solver还是比较稳定的。所以我还是更怀疑你对实际气体某些设定没有做好。呵呵呵!
我还是建议你看一下fluent关于real gas的子程序的变量接口,检查一下这些变量你在starcd是否都设定好了,我相信两个code关于所需变量应该还是类似的。

回复 10# heavenblade 的帖子

实际气体的设定很简单,没什么问题的,关键是子函数的编写,我觉得没问题,对了,你是那家公司的?
呵呵,我不在这几家软件公司。
我个人意见,不一定正确,实际气体还是比较麻烦的,特别是温度与晗值的关系,你采用ideal gas和R-K方程差的就很大。而晗值的计算影响到压力和密度值。音速与d(rho)/dp的方根成反比,同样ideal gas和R-K方程差别也不小。所以我个人意见,子程序编写反而不是难点。关键在于你的物理模型一定要自洽。

回复 13# heavenblade 的帖子

物性子程序中没有晗值与温度或压力的函数输入,所以就没有拟合晗值的方程,晗值应该是star-cd自己计算的吧,出现副密度的原因也和晗方程不收敛有关系,用理想气体计算的密度没有错误,是严格按照理想气体状态方程计算的
我估计问题就出在这里,你不定义晗值与温度的关系,solver按照理想气体的晗值计算关系算了。实际我们还是以ideal gas和R-K方程为例,dH=cp*dt,   对于ideal gas H=cp*T,  但是R-K方程cp可以是T的函数,积分的话表达式就有差异了。我想你可以尝试在SPECHT, CONVTE, CONVET, COTEET这些子程序挑一个去定义晗值与温度的关系。