fluent模拟旋风分离器的时候是否考虑重力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我在一本书上看到的算例上说不用考虑重力,自己又觉得不妥
请高手指点
还有那书上的算例把灰斗底部的面设定成了wall,这样会对模拟结果又多大的影响

我计算的时候考虑了的。不考虑好像不合理,不然颗粒往哪个方向掉呢? 如果不是wall的话,最好延长,不然会有大量气体从下部出去,如果真实情况就是直接开向大气,那就直接开。
颗粒是沿着气体运动的,也就是说被夹带。由于离心力的作用被甩到壁上了,

回复 2# 飞翔鸟 的帖子

我也是这么认为的,不过我模拟了一下不选重力项的情况,模拟后的结果和理论上的还是能符合上的。我后来想了一下,如果说不考虑重力,那就应该是连续相自身的挤压驱使流体向下运动,就像是往一个容器里面注射气体一样的道理。我现在就是不知道这两种情况有多大的差别
在分离器中重力影响很小——与拽力和惯性力相比。
用的是dpm模型,是吗?一般的dpm模型对于颗粒在近壁处的行为是模拟不了的——我们认为甩到壁上就认为分离了。
原帖由 xrs333 于 2010-3-18 01:06 发表
用的是dpm模型,是吗?一般的dpm模型对于颗粒在近壁处的行为是模拟不了的——我们认为甩到壁上就认为分离了。

请教xrs333版主,“dpm模型对颗粒在近壁处的行为模拟不了”是什么原因?是否是局部区域的颗粒体积分数超过了dpm模型的假设
是.
原帖由 xrs333 于 2010-3-18 09:06 发表

对的,用的是dpm模型。
版主的意思是不是用这个模型模拟旋风分离器的时候是否考虑重力对模拟结果影响不大
我模拟的是旋液分离器,我发现重力设置为+9.81与-9.81,模拟结果基本完全一致。
当旋流流动较强的情况下,重力应该是可以忽略不计的,模拟出来的结果跟实验符合得不错。但我设置极限情况,入口流速仅为0.05m/s时,根据实验结果,流体并没有形成旋流,仅沿重力方向的那个出口流出。而模拟结果并没有体现这种情况。所以我很怀疑Fluent中重力对流体的作用到底是如何处理的。

请问那个算例是在哪本书上的啊?

应该考虑重力的,我模拟的还带一个叶片呢?
另外,我还模拟过管道的垂直流动,发现在垂直流动中,重力所产生的压力并没有体现在静压上。恳请斑竹明示。
开不开感觉没太大的关系,但是为了合理一点,还是开启重力吧
FLUENT中的压力是计算压力,等于静压加静水头。

回复 1# yuyaowudi 的帖子

你好,请问下你是看的哪本书

回复 13# xrs333 的帖子

版主  那么往一个容器充大量的水时候是否需要考虑重力了 流动的时候重力应该占很大的一部分吧