请教一个关于fluent内部面热源的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大虾,我最近在做的一个模拟需要用到内部面热源,我用一个简单的模型来说明我的问题.如附件所示,我先建了一个长方体,然后split为两个,保证两个小长方体界面只有一个面.然后把界面设置为wall并命名为heat.划分网格后到处mesh,导入到fluent后把heat设置为heat flux,热流密度600w/m2.然后开始迭代,不过出来的结果总是热源只往其中一个长方体传导,而不是我们想的向两个长方体传导.
这个问题卡了我好多天了,我一直找不到好的解决方法,也去看了关于udf的东西,但还是没有解决.麻烦各位大虾指点我一下,在这里先感谢各位了.

网格

网格

这个附件是热源设置的截图

这个附件是热源设置的截图

热源设置

热源设置

这个最后的分析结果

这是最后的分析结果,热量只往一个方向传导,而不是两个方向.不知道出了什么问题

温度分布

温度分布
把heat-shadow那个面也给定heat flux=600W/m^2。
这样可以达到你的要求,但是这样做的物理意义是什么呢?
我后来也这样做了,但是不知道为什么还不行,热还是只往一边传
我模拟的是一个光伏光热产品,光电池层压在集热铝板和玻璃中间,太阳光照射后光电池面和铝板发热,这些发热面不就是一个内部面热源.我也不知道用这样的模型模拟是否合适,还是有更好的解决方法?高手们指点一下啊.
非常感谢你的回复,期待你能够再给我一些指导和帮助.

回复 6# flando_xie 的帖子

我晕,这个问题困扰了我一周了,我也不知道该如何设置~~同求高手求解~~

我感觉还是对fluent认识不够深刻~

把中文帮助看了一遍也没有找到答案~

是不是要设成耦合的壁面呢?

回复 1# flando_xie 的帖子

在FLUENT里split ZONE,会生成wall和wall.shadow,两个壁面设置一样即可。

回复 8# mayo_0 的帖子

我试过这样设置,可是当你两边的都是solid的时候,还是一样传不了热的,很奇怪,不知是否因为fluent不能完成这方面的模拟。高手们指点指点。
我觉得fluent的传热是有方向的,而且只能往一个方向~~
我在4楼说的不对。如果像你的模型这样,中间一个双侧壁把计算域一分为二,且双侧壁两面分别给定热流,那么两部分的传热以及流动——如果有的话——就没有任何关系了。这样的物理模型是无法求解的。
你的模型要重新考虑,应该用到热辐射模型,不应该指定热流,而是应该用内热源(就是heat reneration rate)。这几天忙,有时间再讨论。

回复 11# xrs333 的帖子

谢谢xrs333的回复。如果用内热源,那应该怎样设置呢,能否给我详细讲一下,谢谢。

回复 1# flando_xie 的帖子

请问解决了吗