水蒸汽喷射泵模拟问题,计算总不收敛,是怎么回事,请高手指点?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在做一个水蒸汽喷射泵的模拟问题,有两个压力入口和一个压力出口,选择Realizable k-epsilon模型计算,在边界条件的设置中对应的k和epsilon应该分别取多少,试了很多个都不成功,很着急。后来按书本里的那两个公式方法估算的时候,数值都很大,可能也是自己算错了,也没敢用。也把courant number数设为1,但也不可以,真不知道是哪里可以修改的,请高手指点,谢谢!
  两出口压力分别是280000和850pa,出口压力在3000pa左右,他们的k,epsilon应该分别设为多少才比较合适?(我有取过1,0.1,0.01都不可以)
  另外迭代的时候很奇怪,同样的设置条件,在没有接入网络时,可以迭代好几千次才会出现错误,但接入网络的时候,迭代才几百次,就迭代卡住了,或是自动退出软件,不知道这是什么问题,真是太郁闷了!
凭什么说“很大”?自己算的不用,还没头没脑的试。
用湍流强度和水力直径的方法给定湍流边界条件。
“接入网格”是什么?
是啊。像这种问题,应该先用解析的方法估算一下。否则得话,泵可能无法启动,当然就无法工作了。

这种试凑的方法,成功的机会不大。而且,别人的试凑的本事肯定没你大。你为什么还要来这里问呢?

回复 2# xrs333 的帖子

恩,谢谢!那我试试。。。还想确认一下,里面的平均速度就取入口处压力所对应的那个速度(在后面初始化时会有一个速度)可以吗?那样的话,我算出来的k是18左右,epsilon是两万多,这样的话不算大吗?
    只是有太多的不明白,所以才会有这么多疑问,但很想学明白,希望版主不要生气啊。。。
    接入网络就是机子有连网的时候。。。
呵呵,谢谢。。。你前面说的很有道理。我也觉得试凑方法不可行,软件的求解计算应该是有一定条件的,但就是不知道应该在哪里着手。这里有很多高手,他们肯定会知道我这么做有什么不对,就会告诉我正确的解决方法,那样我就明白一些了。。。
用估算值算了,但还是不收敛,这样到底是为什么啊?
一般泵启动时候,出口压力要低一点。

回复 7# 通流 的帖子

出口压力设为3000pa,这样会太大吗?