关于网格无关性的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教一个问题,我在做网格无关性验证时,分别采用interval  size分别为1和0.8的两种网格在fluent中计算,设置的条件全都一模一样,但是后处理时发现轴线上的湍动能分布相差一个数量级(一个为最大为8,另一个为30),什么原因?
有谁知道的,指导一下!
重要参数是Y+,尤其对于传热问题

回复 2# 凌白日 的帖子

但是我这个只是普通的流动问题啊,不涉及到传热的问题。能不能给详细解释一下啊
问:
1 收敛了吗?
2 流动是定常的吗?

回复 4# xrs333 的帖子

收敛了,流动是定常的。刚开始(前50步迭代)出现回流的情况,后继续迭代200次左右后收敛。帮忙解释下。
谢谢版主的解答!

回复 4# xrs333 的帖子

xrs333帮帮忙啊,已经搞了一天了。尽管湍动能沿轴线分布相差一个数量级,但是速度沿轴线分布基本不差啊,为什么呢?
我的两个问题不是要你回答的,而是要你确认的。反问自己一百遍:是吗?

回复 5# achaokaoyan 的帖子

收敛不能仅仅看残差,还要看通量是否守恒,要看残差是否平稳,监测点的物理量是否稳定等。
其实关于这个问题,我也琢磨了好几天,看了一些文献,也咨询过一些人,他们对这个问题的理解是这样的,网格独立性只验证你所关心的量,而不去管你不关心的量。而在这个问题中v恰好又是我关心的量,k和e都不是。

对于4楼版主的回答,我是这样的:
(1)是定常的。我的求解问题描述是液-液在射流泵内的混合流动。
(2)已收敛。在report中质量残差已达到10^-12的量级。

我的理解就是这么多,不知道大家怎么看待这个问题和网格无关性的。
原帖由 achaokaoyan 于 2010-6-22 14:40 发表
其实关于这个问题,我也琢磨了好几天,看了一些文献,也咨询过一些人,他们对这个问题的理解是这样的,网格独立性只验证你所关心的量,而不去管你不关心的量。而在这个问题中v恰好又是我关心的量,k和e都不是。

对 ...

错,错。
流动是定常还是非定常这件事,不是你说它是定常的,它就是定常的;也不是你用稳态方法计算,它就是稳态的。反之亦然。那是物理世界!