关于边界层的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我计算一个圆管内流动的问题,网格划分时没有划分边界层网格,但都能很好的收敛,我的问题如下:
1.在Fluent中report->surface intergrals-->采用面平均查看壁面wall y plus时显示为1354,是不是有点问题?因为我看到文献上的y+一般也不过几百。还是说没画边界层,查看这个y+根本没有意义?
2.什么情况下需要划分边界层网格,划分边界层的意义是什么?
3.边界层和y+是什么关系?

谢谢各位!
Y+对于不同的模型有不同的要求

也就是说我那个y+在1354也是正常的么?
在网格划分的时候,可以不用划分边界层么?这样会对模拟产生什么样的影响?谢谢
壁面处不加密,也就是你所谓的不画边界层网格,壁面的粘性效应就就不能准确模拟呗。你的y+好大!
你的壁面没有加密网格,我估计网格还很稀。收敛的快也是应该的。
你这个y+也太大了,远远超出了可接受范围,无论采用哪种壁面函数,你这个Y+都是不可接受的,网格精细度不够。

你想比较精确的模拟壁面附近层流底层的流动,一般就需要画边界层。
原帖由 浪子轻狂 于 2010-7-19 10:55 发表
你这个y+也太大了,远远超出了可接受范围,无论采用哪种壁面函数,你这个Y+都是不可接受的,网格精细度不够。

你想比较精确的模拟壁面附近层流底层的流动,一般就需要画边界层。

我想问一下,
1.对于湍流来说,一般y+控制在什么范围内合适呢?
2.y+的这么大是由什么引起的,如何控制,画边界层可以解决吗?
3.边界层厚度该如何确定?是按这个http://geolab.larc.nasa.gov/APPS/YPlus/上面先确定y+以后,再来确定边界层厚度吗?

谢谢!
1、某个资料中说在15——300范围内都能算是合理的,但这只是个笼统的范围,y+控制在什么范围还取决于你所用的壁面函数;双层壁面函数与标准壁面函数的可接受y+是有很大差异的;
2、y+大的离谱,可能是由于你的网格太粗糙造成的,加密一下网格试试;
3、y+是计算结束得到的值,而边界层厚度是计算前确定的,不知道你如何先确定y+再确定边界层厚度?可以先初步计算,看y+是否合理,再修改近壁网格密度。
如果使用SST模型或LES方法,是不是要求壁面外第一层网格的yplus在1的量级?使用哪种网格划分工具能做到这么精细?
不管哪个前处理软件,你玩了命的加密网格,总能达到1,另外,y+还和流速相关,也不一定需要玩了命的加密网格才能达到1