关于喷雾模拟问题 求助!(帮同学发帖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
代人发帖求助
采用压力旋流式的喷嘴来计算喷雾过程,喷油压力为18Mpa,喷孔直径为0.32mm,流量为0.0021kg/s,基本上所有的参数都是根据喷油器的实际参数来进行设定的,可是计算后发现粒子的速度非常的慢,仅仅才10m/s,一般来说这么高的喷油压力,粒子的速度至少在100m/s之上,今天小弟也做了些尝试,但是始终没有什么结果,手册上关于这个内容我看的很疑惑,麻烦大大们看看

(1)help中的说明表示:液膜的总速度与压力差的平方根成正比,这一点就非常的奇怪,我尝试的结果是:压力差提高后粒子的速度没有变化?是否液膜的速度和粒子的速度并不相同?相反减小压力差可以加速粒子,但是粒子速度提高很有限,仅仅20m/s

(2)流量:流量的变化对粒子的出口速度没有造成太大的影响,我将流量提升4倍后的粒子速度与原速度没有区别

(3)喷孔直径:根据最简单的公式:流量=速度X截面积,喷孔直径的改变应该和速度的变化成反比,结果尝试发现,喷孔直径增大后,粒子的速度变化不大,但是粒子的速度分布变窄了,而喷孔直径减小到一定范围后,粒子的速度反而增加了,但是粒子速度的分布变大了,另外,喷孔的直径对粒子的直径有决定性的影响

尝试了两天一点发现都没有,绝望中啊。。。。麻烦各位前辈给点意见
顶一下! 帮我把帖子发到这里来了,很感谢啊!
1  液膜速度提高,但是颗粒大小随压力提高而减小。你说的颗粒速度是指那里的,距离喷口多远?我感觉实际喷嘴在你给的条件下喷射速度不会超100m/s。

2  流量不能无限制提高,速度系数不可能大于1的。模型中有一个限制器,使其不大于0.7。

3  你那个公式不成立,旋流喷嘴在喷孔处的喷注是空心的。
  在流量一定时,喷孔直径增大,液膜变薄,颗粒直径减小。

不要用CFD尝试了,看看旋流喷嘴理论,并不复杂。

回复 3# xrs333 的帖子

十分感谢!
感谢版主精细的回答啊,我还问两句,呵呵:
(1)我说的颗粒速度就是指颗粒刚刚出口的速度,也就是在喷嘴开始喷射后的1个计算步长来查看的粒子速度,颗粒大小的确随压力提高而减小,我尝试的结果也是这样,问题是液膜的速度提高后粒子的速度变化趋势不确定吗?

(3)流量一定时,喷孔直径增大,液膜变薄,颗粒直径减小,这里我想问一下啊,我实际测量的喷油器实物喷嘴是0.32mm的直径,这个直径是否可以直接使用啊?按照版主的说法,那么应该要加大是吧?因为中间有气柱

我晚上一直在看Help中的说明啊,就是不是太懂,感觉有的地方没说清楚
1  1个步长颗粒走了多远?我的意思是颗粒直径减小,在连续相中速度下降得更快。

3  当然应该用实际喷嘴的参数。但需要注意实际喷嘴与fluent所用模型是否一致。
1个步长我感觉粒子几乎没有走啊,就在喷嘴附近的位置,我是按照曲轴转角来计算的,一个步长的时间很短,才8.3e-5S,在这么短的时间内我看到的就是粒子几乎没动,速度为10m/s左右,因为需要粒子的运动轨迹贯穿气缸,所以粒子速度低了就没办法,实际喷嘴喷油的过程我看过,非常的迅速,粒子的出口速度很快,打倒容器壁面上就跟打鼓似的声音

PS:偷个懒,顺便问问版主,综合几种效果考虑,通过哪些参数的调整能够对粒子的出口速度造成决定性的影响啊,
柴油机吗?你确认实际喷嘴是旋流式喷嘴?
实际喷嘴的结构太复杂了啊,但是我看过一些文献是用压力旋流来模拟柴油机的喷嘴的啊,这个应该是很传统的方法了,当然更加准确的方法好像是用文件类型吧,那个我没试过
难怪。喷嘴类型不对。柴油机喷嘴通常是孔式喷嘴、轴针式,特殊一点的有伞喷喷嘴,都不是旋流式喷嘴。通常旋流式喷嘴也没有用那么高压力的。fluent里面的几个atomizer都是特定的模型,不能随便借用。
换一种做法,可以用file类型,或solid cone类型的injection,根据模拟的目的处理,不算偷懒。
是吗。。。那我下去在看看啊,我是打算换种喷嘴类型来尝试下的,真是麻烦版主了啊!
用的喷嘴是哪种?