请教一个fan boundary condition的算例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,我做了一个有关fan boundary condition的算例,不知道对不对,拿过来跟大家讨论下
我是把风力机简化成一个fan盘,由于风力机吸收能量,风经过旋转的风力机之后,速度会下降,压力会下降,而我计算的结果是风经过风力机之后,速度出现了上升,之后才下降的,而且之后压力下降的非常厉害。
来流速度为5.3m/s,图1是速度分布,图2是压力分布,在fan boundary condition中设定了旋转,旋转速度为10rpm。

大家没做过此类计算吗?请高手过来指点下
我觉得可能是正确的。

回复 3# uesoft 的帖子

可是从速度分布图来看,风吹过风力机之后,速度出现了很大程度的上升,这不是给风注入能量吗?风力机是从风中吸收能量才对的啊。我有点疑惑了……
你试试用Exhaust Fan(耗能风扇边界条件)
原帖由 blusiustll 于 2010-12-19 16:36 发表
我是把风力机简化成一个fan盘,由于风力机吸收能量,风经过旋转的风力机之后,速度会下降,压力会下降

“速度会下降,压力会下降”
我个人认为这是你想象的,事实可能并非如此。压力下降是可能的,因为一部分静压要转换成电能,能量要守恒。风速可能维持原来的风力机之前的值,因为质量要守恒。在吹过叶片的瞬间,因为叶片占掉面积,流道狭窄会造成急速的风流动,而吹过叶片之后,风速应该会恢复到叶片之前的值,至于在多少距离恢复,这正是你的研究要回答的问题。事实上,你的研究已经得到了答案,现在只是需要将其应用到风电场而已。结论就是:下一排风力机必须位于风速、风压完全恢复的位置之后,你获得的后处理图像已经清晰地显示了下一排风力机的位置。当然,这个位置到底是否合适,也许需要考虑安装、维护、消防等空间,也许上下游两排风力机距离会进一步拉开。
所以以前建议你做叶片模型也是因为可以排除想象的缘故。

一个基本概念是:流体的机械等是动能加上势能。也就是总压。只有从总压分布中才能看出物理上是否合理。通过风扇面出现的速度增加是必然的。根据质量守恒,轴向速度不变,而气流通过风扇又得到了一定的切向速度。既然速度增加了,总压也要下降,那么静压就肯定下降。
不过,你的风扇前面似乎速度也是增加,就有点奇怪了。压力增加是对的。既然压力大了,速度肯定就小了。这就是机械能守恒。也就是伯努利方程。

下面的图是给出的总压图,从图中可以看出,在风盘前出现了震荡以及总压的升高,不知道这是由于什么原因引起的,是由于数值震荡引起?还是物理震荡??

the total pressure1.jpg

回复 6# uesoft 的帖子

请看上面的图是否正确?怎么在fan前出现了总压的增加???这些额外的能量是从哪里来的呢?
我认为风电厂被5个面的大气包围,除了上游风面流速,还有除地面以外的其他4个面,包括考虑高空大气垂直向下补气的影响.

另外,宏观上看,经过风力机,速度下降,压力下降,是有一定道理.至于具体的数值,我认为还是应该考虑叶片3D精确模型,同时对5个面的大气表面入口也要作出合理的设置,才可能有正确结果。

我认为在穿越风力机时使用伯努利方程p+ρgh+(1/2)*ρv^2=c肯定是有问题的,伯努利方程仅适用于无机械功输出的情况。风力机、水轮机是典型的机械能输出设备,流线穿越这样的机械能设备,穿越前后的常数C是不同的,其常数差即为机械功和摩擦热。

回复 10# uesoft 的帖子

从总压图上看出,fan的前方总能量有个小小的上升,不知道这个问题是由什么原因造成的 ,还是用fan本身就有错误……正在建立叶片的真实模型进行计算