气泡哥哥与水滴妹妹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天用12核模拟了一天,终于模拟完了,VOF模型很耗机时。

网格:40mm*100mm,液滴和气泡直径均为4mm,40万网格,网格尺度0.1mm
湍流模型:lam
多相流模型:VOF模型
物质:空气和水,两者表面张力为0.07275N/m(一定要定义,默认是没有的)。
边界条件:四个边界均为wall
时间步长:0.0001s(1楼动画,有些失真),0.000002~0.00005s(12楼动画),时间步长很重要,确保全局courant数低于0.25,防止界面失真,感谢浪子兄提醒。

重算了一次,在12楼

支持原创!
不错!以前浪子好像也做过一个。
步长取大了,气泡形状有些失真。

回复 5# 浪子轻狂 的帖子

还大啊?网格尺度一直在0.1mm,co数计算的时候一直是0.8左右,也不是很大啊,只是每帧是0.001S所以看起来有点失真,不过其实还好啦
你的气泡形状不失真吗?在水的中上部都呈飞碟状了
气泡变形很正常的,形状变化千奇百怪。不过这个确实是我第一次算,以前没有用过VOF模型。

以下是仿真论坛的一个气泡模拟

不管哪个论坛谁算的,都要遵循原则才好。上面这个图,courant数是否满足VOF的要求我不清楚(从底部气泡形状看,我觉得应该是不满足),你的例子估算了一下,courant数满足不了VOF的要求。如果参考有的资料上说,要比物理时间步长小一到两个数量级,那你这个就时间步取的就更大了。

回复 9# 浪子轻狂 的帖子

气泡上升的整个过程一共用了0.3s左右,降低两个数量级也是0.003s,时间步长取0.0001s还不够啊?那取多少才能保证courant数满足VOF的要求?
原来你是这么取非稳态时间步长的,那我就没什么可说的了,先把flow time与time step整明白了再来讨论这个0.0001s合理不合理也不晚。

回复 11# 浪子轻狂 的帖子

好吧,我承认我是凭经验随便取乱的,论坛是用来交流的,那你可否说一下你当时是如何取的最小时间步长的?应该取多少才算合理呢?

我现在在重算,时间步长为5e-5  ~  1e-6,确保全局courant数在0.25附近,貌似我之前算的确实有点失真,气泡太扁了。

前面液滴落下来的图片被覆盖掉了,计算到后面竟然自动退出,真是悲剧,算得太慢了,所以还是不算了,只有中间一部分的气泡运动。

很漂亮。
我没有做过这类东西,也没有想过气泡上升的过程应该是什么样的,所以只能看看热闹。

回复 1# 2005011lcj 的帖子

请教一下,图中那个气液界面的波动是用的动网格还是怎么弄得啊?ps:没有做过这方面的东西,不过看上去蛮好玩的

回复 14# xiaoziayi 的帖子

气液界面波动是VOF模型计算的,不是动网格